6 сообщений в этой теме

post-14-0-41002400-1420256985_thumb.jpg

 

31 декабря 2014 В Твери нашли клад украшений времён Батыева нашествия

Находка была сделана накануне Нового года, её обнаружили под полом кабинета директора музея.

 

Накануне Нового года при охранных раскопках в здании Тверского музея археологи обнаружили клад, который состоит из нескольких десятков серебряных украшений. Он датируется первой половиной XIII века и, вероятно, был спрятан во времена Батыева нашествия. О находке сообщила пресс-служба Института археологии РАН.
 
Клад представляет собой комплект драгоценных украшений, который когда-то принадлежал знатной горожанке. Это несколько десятков предметов, сделанных их серебра в технике скани и зерни. Среди них, в частности, есть аграфы – кольца с напускными ажурными бусинами, которые, вероятно, служили украшением головного убора. Кроме того, в клад входят звездчатые и лучевые колты, а также рясна (подвески) и цепи, которые привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы.
 
В комплекте было и ожерелье из дутых серебряных бус – как крупных, так и среднего размера. Частью ожерелья были и три больших круглых привески-медальона. Оставившая клад горожанка носила на руке большой серебряный створчатый браслет. Он украшен зооморфными изображениями и гравированным орнаментом в виде плетенок. Браслет сделан с использованием техники скани и черни.
 
Клад нашли археологи из Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра вместе с коллегами из Института археологии РАН. Находки были сделаны при раскопках, связанных с реставрацией здания бывшего Реального училища – сегодня в нём размещается Тверской государственный объединенный музей. Пресс-служба отмечает, что клад обнаружили на глубине более 2 метров, под полом кабинета, который принадлежит гендиректору музея.
 
Изначально клад поместили в небольшую яму, вырытую в культурном слое. Сверху его накрыли небольшим керамическим сосудом. «Вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места», – рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов.
 
Хозяйка украшений за ними не вернулась. Вероятно, она погибла при штурме города или была угнана в полон. Клад могли найти ещё в XV веке, когда на исследованном участке проводили большие земляные работы по выравниванию грунта. Однако тогда до клада не докопали 10–15 сантиметров.
 
Такие клады обычно связывают с монгольским нашествием 1237–1238 года, отметил директор Института археологии Николай Макаров. «Хотя состав вещей не дает возможности датировать их с точностью до нескольких лет, в целом связь их с монгольским разгромом русских городов не вызывает сомнений, горизонт пожара и разрушений середины XIII века прослеживается во многих древнерусских городах», – говорит археолог.
 
Между тем клады находят не во всех древнерусских городах, оказавшихся, согласно летописи, под ударом Батыя. Наибольшее количество кладов – семнадцать – нашли в Старой Рязани. В северо-восточных русских землях клады украшений, в частности, обнаружили во Владимире (пять), в Москве (два). Похожий клад несколько лет назад нашли в Торжке, городе, оказавшем упорное сопротивление монголам. Один из кладов – знаменитое «суздальское оплечье» – обнаружили в курганной насыпи под Суздалем. При этом в самом городе клады не найдены. Нет их и в других городах, захваченных и сожжённых монголами: Переяславле-Залесском, Ярославле, Ростове.
 
«Находка дорогих украшений, входивших в состав женского боярского убора в Твери, одном из "молодых" городов Северо-Восточной Руси, важна для характеристики её ранней истории, это свидетельство присутствия статусной знати в Твери в начале XIII века», – считает Николай Макаров.

Источник : http://www.rg.ru/2014/12/30/reg-cfo/klad.html

http://www.nkj.ru/news/25524/

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/126191

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, директор музея не знал, давно б уже ямку выкопал, да и архи не успели, видно свидетелей много было. А украшения шикарные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может он знал????

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну или знал предыдущий директор?))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, знал, если бы знал, их давно там не было бы...........

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ах, если бы клады (или находки) могли говорить.))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу