Вовка54регион

Место поиска , или куда поехать на коп .

206 сообщений в этой теме

                                                                                                                         Умирающий дед шепчет внуку :

                                                                                                                                                                - Я зарыл клад...

                                                                                                                                                               - Где , дедушка , где ???

                                                                                                                                                               - В земле....

                                                                                                                                                               - Точнее , дедушка , точнее...!!! 

                                                                                                                                                               - Земля - это третья планета от солнца...

 

Итак , МД куплен , лопата наточена...Осталось ответить на простой вопрос : "Куда поехать искать?" И вот тут то Вы должны быть  "вооружены" информацией...

post-14-0-85020300-1390231618_thumb.jpg

Во-первых , у Вас должен быть список археологических объектов Вашего края , что бы знать где НЕЛЬЗЯ КОПАТЬ - это обернётся для Вас крупным денежным штрафом , а так же лишением свободы на срок до нескольких лет . Список этот не трудно найти в интернете .

 Далее собираем информацию о бывших населённых пунктах - тут надёжным источником могут быть Ваши родственники , знакомые - дай Бог им здоровья !!! 

Если в Вашем городе имеется хорошая библиотека - вперёд , на поиск информации в книгах и справочниках .

Имея выход в инет с хорошей скоростью передачи данных можно просто путешествовать по планете земля глазами спутника из космоса . Тут я рекомендую замечательный ресурс wikimapia.org - так как здесь подписаны не только названия населённых пунктов , но и водные ресурсы , урочища и множество других объектов .

На примере могу показать исчезнувшую деревню времён СССР : 

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.766065&lon=78.384962&z=16&m=b

Как Вы видите , тут отлично просматриваются границы дворов вдоль берега реки - люди всегда селились поближе к воде . А вот это же место  "с земли" :

post-14-0-19530500-1390232735_thumb.jpg

 Одним из основных источников информации для искателя являются географические карты - и вот тут понятия "срок годности" не существует , а наоборот - чем старее карту по возрасту Вы найдёте , тем интереснее будут Ваши находки . 

Какие то карты можно найти в свободном доступе , за какие то просят большие деньги .

Конечно , такая карта : 

post-14-0-84062100-1390233311_thumb.jpg

Вам мало о чем скажет...а вот более подробная Вашего района сразу же приведёт на место , которое неприменно порадует интересными находками . 

Другой поставщик информации - аборигены . Встреча с пастухом , угощение хорошей цигаркой , или стаканом "огненной воды" способно разговорить самого неразговорчивого и угрюмого.

Поиск в огороде - часто бывает очень эффективным . Тут необходимо включить всё своё умение работать языком , что бы договориться с хозяевами . Кто то пускает без разговоров , кто то с условием часть или всё найденное отдать им - тут уж договариваетесь Вы . Немного отступив от темы могу привести примеры общения с местными , из коллекции одного знакомого : 

 

 - Да бросьте вы, откуда на моём огороде монеты, тут и люди та никогда не жили, только Мы!....

 

 - Дык откуда здесь монетам взятьси, тут ведь войны то, никогда не было...

 

 - Да идите, ради Бога, ищите, копайте...(хозяйка уходя и как бы про себя) ...всё равно мои поцаны весь металалом уже выкопали  brows.gif 

 

- Нееее, монет тут нет, тут ведь Колчак стоял...  blink.png

 

-  Копайте, ищите, (хозяин уходя, как бы про себя) я всё равно уже картошку выкопал и в погреб опустил... brows.gif 

 

- Ух ты! С миноискателями!? Конечно заходите! Вот жена то обрадуется, а то всё не верила, что вы СУЩЕСТВУЕТЕ...

Продолжим...местное население - это отдельная тема : 

 

 Поиск бывших населённых пунктов требует предельного внимания : растут , например , три берёзы - на вид обычные...а приглядишься - в ряд берёзки стоят , не сами выросли , а умышленно посажены . Растения - большой помощник в определении поселения .

Кладбище - всегда находилось не далеко от населённого пункта .

Место бывшей церкви - клондайк для искателя , так как в стародавние времена церковь была одним из самых крупных мест скопления людей . Дорога к церкви - золотая жила . Основная примета нахождения церкви - самое высокое место населённого пункта . 

отсюда делаем выводы , где ещё могли быть скопления людей : это и ярмарочные места , это питейные заведения , это и мельница , и кузня и т.д. и т.п. 

 

Итак , кто ищет , тот всегда найдёт !!! Удачи под катушкой !!! 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за тему! Будет очень полезно новичкам, да и мне интересно было читать, сейчас еще байки посмотрю ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не знаю почему но на Порываева я всегда с улыбкой смотрю 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это потому, что он клоун. На него все с улыбкой смотрят)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

человек просто примелькался....и я думаю просто не много приукрашивает для красоты рассказа)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

он просто грамотный пиарщик, у него после каждого подобного пасквиля продажи взлетают))) коммерция и ничего лишнего ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала смотрел с улыбкой... Потом с раздражением... Цирк уехал-он остался.. Теперь как-то безразлично... да и не видно его последнее время..Место выбора копа.. тема сложная.. все , что указано на карте -в районе 60-70км от Спб выбито напрочь(не я один умею картами пользоваться) или недоступно.. но места для поиска подбираются.. по некоторым признакам.. Например-на вспашке битый кирпич, и глиняные черепки.. явно что то стояло, на карте не обозначенное.. Про растения-полностью солидарен.. и тот же иван-чай часто растет на месте строений, пусть временных.. Обращаю внимание на сенокосы.. в стогах и ночевали, и ... ну чем только не занимались.. развилки дорог интересны, и все то , что абсолютно верно указал топикстартер.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коля да под Питером уже перекопаны поля на которых по старым картам ничего и не было.Сам частенько вылазил в поля на авось.Бывало прокатывало.Ну а вообще лучше перепашки нет мест,хотя есть и исключения!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Авось бывает разный.. но об этом при личной встрече.. Я ж только в общих чертах говорю ... Да и что значит перекопаны? Все в ямах? Для меня не аргумент.. я кольцевик между двумя ямами и взял.. ))). Сколько по полю в Гу-ах бегали с ДД? Чуть не цепями.. Приехал человек с эллипсом-35 чешуй.. Я копейки выбрал. а деньгу ДД не видит.. с тобой же и экпериментировали вроде.. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Raccoon Коль я твою фортуну знаю)Я про "облачную" рассказ не забыл)Эксперементировали вроде не со мной.С Тихоном ты вроде рассказывал,хотя могу путать!Как он сам?Не зарегестрируется здесь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно его не видел.. А про место поиска.. Приезжаю на поле , битое перебитое.. монетных сигналов нет вообще.. Но чешуйки-потеряшки встречаются.. И металлопластика есть.. иногда.. Хожу .. сломанный крест и все.. иду к машине.. сигнал. копнул от нечего делать.. крестовый пятак. Там же.. жара плюс 30, трава прет.. присел покурить.. из земли кругляш торчит.. стоймя.. по размеру-двундель.. вставать лень-перекатился по траве, плюнул на него, протер перчаткой-облачная копейка.. сохран не айс, но в альбом пойдет.. Не ходил там никто. не пашут, и трава густая.. скептическое у меня отношение к словам, что все выбито.. меньше, чем раньше-да , верно.. другая катушка, другой прибор, другая влажность земли, наступил на монету, она плашмя легла-материал пошел опять. Все ИМХО. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Raccoon Коля,все верно,выбитых мест не бывает.Тем более то где ты крестовик взял и "облачину".
Там же,ситуация такая.Приехали на поле,поздняя осень.Это поле уже с весны все перехожено тысячами коллег.Дождина лупит как из ведра,вообщем унылая питерская осень)Машину оставили на стоянке,общей,то есть там оставляют практически все,следовательно коп начинается с того краю.Выхожу,отец только прибор собрал,а я отойдся 5 метров от обочины ловлю четкий сигнал 42-44,ну думаю быть такого не может(а у меня примета,первый сигнал обязательно должен быть хлам)а тут копеечка Николая Первого,с одной стороны приятно,уже и дождь как-то не помеха,а с другой как же,примета-значицца не попрет.Потом в течение примерно получаса еще 2 монетки,рядовые двундели Александра,но факт-находки прут.Я сам уже в раздумьях,как так?Место с которого все начинают коп,накануне сам лично видел трое в этом углу интенсивно копались.
Как итог 3 2-копеечных Александа,1 швед,Лизина монета убитая в хлам,Николай Первый и Николай 2.Все это было взято за сравнительно небольшой промежуток времени.Часа 3-4.
Кстати Коль,уж слишком они там назойливо лезут,двушечки то.Не кладуха ли там на обочине не распаханной.И мы доставали их,и по находкам коллег видел их,причем все с того края.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хммм...появилась  инфа под названием  "Крот - знак для копаря" . Смысл в том , что колоннии кротов могут указать на бывшее поселение : 

 

post-14-0-03327100-1390967101_thumb.jpg

 

Если рассуждать , что люди жили , занимались земледелием , удобряли почву - создавая этим "курортную зону" для различных  жучков-червячков которых кушают кроты , вот в этих местах и наблюдается массовое скопление этих подземных жителей , которые выдают своё присутствие множеством бугорков . Эта теория вполне имеет право существовать - в нашем краю я встречал много таких мест , но тогда я ещё не занимался копом , и смотрел на всё  "другим взглядом" ....ну что же...сезон 2014 покажет...

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резон есть.. Если считать это косвенным , а не прямым признаком.. По совокупности с прочими признаками...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вовка,я каждый год езжу в Чарышский район отдыхать,так там этими кротами изрыто всё,их там немеряно,как и сусликов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во - во...Так вот пробежит суслик с золотым зубом под катушкой , а ты потом копай...до Америки...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужен совет, 15 лет назад в одном месте потерпел крушение пассажирский самолёт,вопрос стоит ли туда наведаться?вот думаю частоту 4 поставить и обломки самолёта пособирать?у кого какие соображения?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужен совет, 15 лет назад в одном месте потерпел крушение пассажирский самолёт,вопрос стоит ли туда наведаться?вот думаю частоту 4 поставить и обломки самолёта пособирать?у кого какие соображения?

Я в прошлом году был на месте падения военного истребителя - в 1976 году разбился на окраине деревни . Мне хотелось только пару маленьких кусочков для домашней коллекции . Естественно , там сразу же работали военные , а вот до кабины с пилотом так и не докопались говорят . Подъехали мы туда с товарищем , я прибор достал , товарищ сразу сказал , что прибор и не нужен - там хоть за годы и собрали всё , но земля усыпана мелкими кусочками плат от электроники . Так и было - под слоем мелкой травки всё в мелкой крошке . Я пробовал Асю включать - она просто везде там кричит , аж из рук  выпрыгивает . Я капнул несколько кусочков обшивки - детям дома показать . Интересный металл - с одной стороны светлый как алюминий , с другой желтенький как латунь , и по весу очень-очень лёгкий .

post-14-0-10014300-1391137491_thumb.jpg

post-14-0-04048100-1391137536_thumb.jpg

post-14-0-78838100-1391137572_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужен совет, 15 лет назад в одном месте потерпел крушение пассажирский самолёт,вопрос стоит ли туда наведаться?вот думаю частоту 4 поставить и обломки самолёта пособирать?у кого какие соображения?

А зачем вам,извиняюсь,обломки чужой беды копать?Не понимаю что там может быть ценного...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем вам,извиняюсь,обломки чужой беды копать?Не понимаю что там может быть ценного...

Я тоже такого же мнения.. По нашей тематике все проходит мимо. Что там можно найти? Если даже кольцо золотое, то я бы не стал на этом месте ходить. Это вроде как на захоронении, на кладбище.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем отлчается самолёт упавший в 1941 от самолёта упавшего в 1976 году? почему в первом случае сопли по поводу "ах какие молодцы что подняти", а во втором "зачем вам,извиняюсь,обломки чужой беды копать"...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем отлчается самолёт упавший в 1941 от самолёта упавшего в 1976 году? почему в первом случае сопли по поводу "ах какие молодцы что подняти", а во втором "зачем вам,извиняюсь,обломки чужой беды копать"...

Мое отрицание написано в форме вопроса,а вы на вопрос вопросом отвечаете,разница я думаю есть,и это всего лишь мое мнение,вы же ждали мнений не так ли?По поводу соплей некорректно высказались...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем отлчается самолёт упавший в 1941 от самолёта упавшего в 1976 году? почему в первом случае сопли по поводу "ах какие молодцы что подняти", а во втором "зачем вам,извиняюсь,обломки чужой беды копать"...

Мое мнение таково: Отличие в цели поиска. если в первом случае целью является установление самого факта гибели самолета, имен экипажа, вывод из небытия подвига , находка останков и предметов, то соответственно во втором ничего этого нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое отрицание написано в форме вопроса,а вы на вопрос вопросом отвечаете,разница я думаю есть,и это всего лишь мое мнение,вы же ждали мнений не так ли?По поводу соплей некорректно высказались...

 

не корректно людей в мародёрстве обвинять ИМХО тем более если их лично и их цели не знаешь...

 

Мое мнение таково: Отличие в цели поиска. если в первом случае целью является установление самого факта гибели самолета, имен экипажа, вывод из небытия подвига , находка останков и предметов, то соответственно во втором ничего этого нет.

несоглашусь. для меня цель - поиск. если предположить что и в первом и во втором случае найден перстень с инициалами.

 

первый вариант оставить себе (на продажу)

второй вариант найти родственников владельца и отдать находку им.

 

это вне времени. вариант выбирает человек не смотря на давность произошедшего.

поправте меня если я не прав.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята , ребята ! Я хочу сказать , что был на том месте падения самолёта не с целью наживы на металле - меня это не интересует вообще , и таким я не занимаюсь - мне интереснее пол дня одну монетку-потеряшку искать и найти - желательно постарее  :rolleyes:

К тому памятнику я подъезжаю всегда , бывая в той деревне . После падения самолёта , моя тётушка - в те годы учительница из соседней деревни , организовала на общественных началах скромный памятник , а в 90-е тот памятник из речки вытащили - скинул кто то...Сей-час памятник уже новый поставили...А Асю я включал в том месте исключительно ради любопытства , и привёз домой несколько кусочков обшивки только оставить на память , и детям показать...

 

post-14-0-09806600-1391866568_thumb.jpg

post-14-0-60553000-1391866589_thumb.jpg

 

Остался в небе и памяти .

Газета "Наша жизнь", Карасук

 

 

17 сентября 1976 года недалеко от села Нестеровка разбился истребитель-перехватчик «Су-9». Пилот, лейтенант Дмитрий Фёдорович Черкесов – погиб. На месте катастрофы однополчане поставили обелиск, который к сожалению, через несколько лет был предан забвению, как и память о самом лётчике.

В прошлом году газета «Наша жизнь» напомнила о тех событиях («Уйду за горизонт на свой аэродром» № 39 от 26 сентября 2012 г.), а её коллектив и курсанты военно­патриотического клуба «Калиновские соколы» решили взять шефство над обелиском лётчику.

И вот через год на берегу реки, у места падения самолёта, опять собрались журналисты редакции, представители военкомата, калиновские школьники и местные жители. За это время и ребята, и взрослые по крупицам собирали информацию о пилоте. Сам обелиск стараниями местного жителя и очевидца события Темиргали Джумича Джанина ухожен и теперь не страдает от заезжих вандалов.

«Родился, жил, летал…» – стихами о лётчике, охраняющем мирное небо над нами и не пожалевшем для этого своей жизни, открылся митинг памяти. К собравшимся у обелиска обратился главный редактор газеты «Наша жизнь» Владимир Шамрай:

– Нет более святого дела, чем защита своей Родины. Военный лётчик, молодой парень Дмитрий Черкесов, выполнивший свой воинский и гражданский долг до конца, достоин уважения и памяти.

Главный редактор поблагодарил ребят и их старших наставников – старшую вожатую школы Розу Уразаеву и руководителя клуба Алексея Вечирко – за неравнодушное отношение к памяти лейтенанта Черкесова. С автоматом в руках застыл курсант в почётном карауле, а собравшиеся у обелиска, несмотря на пронизывающий холодный осенний ветер, внимательно слушали воспоминания очевидцев. Над берегом нависла тишина. Минута молчания.

 

...если кому то интересна статья  «Уйду за горизонт на свой аэродром» я её найду , и выложу...

 

Источник : http://karasuk.nsonews.ru/articles/13433

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу