Дмитрий

Нужны сведения

32 сообщения в этой теме

Здравствуйте. Недавно наслушался сказок шорских про то, как много золота было в свое время в разных горах на Алтае спрятано-перепрятано. Заинтересовался. Но на сказки опираться при копе не вижу смыла. Поэтому хотелось бы узнать, обладает ли кто-нибудь сведениями о кладах на Алтае?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корреспондент «МК» пообщался с кладоискателями и поучаствовал в раскопках.

По субботам на площади Сахарова в Барнауле, где располагается местный «блошиный рынок», почти всегда многолюдно. Здесь собираются коллекционеры, перекупщики и «черные копатели», которые и являются поставщиками старинных монет и другого антиквариата.

Павел занимается кладоискательством не первый год. Сам и вместе с группой он посетил множество заброшенных деревень и мест, где они находились раньше, но уже исчезли с лица земли. Можно сказать, что поиск и продажа монет – это его основной доход. Однако «черным копателем» Павел себя не считает, предпочитая называть свое занятие кладоискательством. По его словам, могилы и поля боев они с друзьями никогда не раскапывали. Павел согласился рассказать и показать, как происходит процесс поиска клада и какие находки таит в себе алтайская земля.

Мы отправились в Павловский район. Точное место поиска Павел попросил не разглашать, ведь выяснить его расположение стоило немалых усилий. Информацию кладоискателям помогают добывать старые карты, архивные документы, рассказы старожилов. Непосредственно поиск – лишь финальная стадия процесса и зачастую не самая трудоемкая. Ведется он с помощью металлоискателя. Выбор этих приборов в Барнауле достаточно велик. Простенький металлоискатель стоит пять тысяч рублей, цена профессионального «навороченного» детектора, который способен «просветить» землю почти на полметра в глубину и различить золото, медь, серебро, алюминий или сталь, доходит до 100 тысяч рублей.

У Павла как раз такой. Расчехлив и собрав устройство, мы приступаем к поиску. Первая находка не заставила себя долго ждать. Примерно через двадцать минут мы обнаружили медную копейку 1845 года. Монета неплохо сохранилась, несмотря на то что около двух веков пролежала в земле. Павел говорит, что обнаружить монету в хорошем состоянии – большая удача. На практике таких шансов бывает очень немного и вероятность находки, а уж тем более клада, в большей степени зависит от подготовки и везения поисковика.

Сегодня нам везло. Мы продолжили поиск, и место оказалось «хлебным» на находки. Практически до самой темноты мы обследовали территорию. Итог – несколько десятков медных екатерининских пятаков и копеек стали нашей добычей.

По пути домой Павел провел для меня краткий курс молодого кладоискателя и нумизмата. Большую ценность, по его словам, представляют монеты не характерные для нашего региона. Это медь и серебро, чеканившиеся на монетных дворах в СанктПетербурге и европейской части России. А вот сибирские монеты перекупщики приобретают для продажи как раз в столице.

Их стоимость зависит от многих факторов. В первую очередь это состояние находки, тираж, которым монета была отчеканена, а также количество аналогичных предложений на рынке. Например, кладовая монета со штемпельным блеском, что является огромной редкостью, будет стоить в сотни раз дороже, чем такая же, но найденная в земле. Вообще, цена каждой найденной вещи определяется индивидуально, но отправной точкой служат каталоги, которые постоянно выпускают нумизматические общества и аукционные дома.

После того как монету обнаружили, ее, как правило, моют. В этом деле также есть свои профессионалы, ведь очень важно не повредить поверхность и сохранить естественную патину. Специалистов по восстановлению монет в Барнауле всего несколько, и они хорошо известны кладоискателям. Свою деятельность они тоже не афишируют, поскольку, по сути дела, она незаконна. Но без заказов, по словам Павла, такие специалисты не сидят.

Растут и продажи металлодетекторов. Все больше и больше людей пробуют искать клады и в окрестностях Барнаула, и разъезжая по всему Алтайскому краю. У них есть свои форумы, где они обмениваются новостями и информацией, делятся опытом и советами, продают найденное. Только на форуме «Алтайский кладоискатель» зарегистрировано больше двухсот человек.

Сами кладоискатели, по словам Павла, делят себя на несколько категорий. «Бугровщики», или «курганщики» – это «искатели», непосредственно занятые раскопками курганов и других могильников в форме насыпных холмов. Археологи начали обстоятельно изучать курганы еще в конце XVIII века, и практически в каждом из них в результате раскопок попадались находки. Продолжают эти поиски и современные «бугровщики», как говорится, с наименьшим напряжением ума. Увидел в поле курган – копай. Порой используется и самый варварский метод – нанять в селе бульдозер и снести холм. Находки действительно попадаются практически всегда, но сколько их при этом бесследно пропадает!

«Полевики», или «копатели», пожалуй, наиболее профессиональная категория «искателей», работающая «от легенды до лопаты». Анализируя какойнибудь исторический факт, изучая документы, собирая всевозможную информацию и сведения, они определяют более или менее точные координаты поиска и только тогда приступают к работе. Подобные «искатели» работают и в одиночку, и объединяются в группы.

«Могильщики», или «гробокопатели» разыскивают на заброшенных кладбищах могилы, в которые, как правило, клали и иконы, а если хоронили женщину, то и украшений не жалели. Это и составляет основную добычу подобных «искателей».

«Трофейщики» – «искатели» предметов, являющихся последствием войн, в том числе и оружия, брошенного на полях сражений. Еще одна категория «искателей» из группы риска. Военные трофеи, как правило, в земле долго не сохраняются. Но среди них есть и оружие, порой в отличном и рабочем состоянии, разного рода взрывчатые вещества, срок годности которых практически неограничен.

Маловероятно, чтобы эти находки попадали в коллекции. «Мелочевку» в виде касок, блях и других элементов формы и оснащения берут как сувениры. У нас в регионе, в отличие от центральной части России, по словам Павла, «трофейщиков» практически нет, серьезных боев в крае во время гражданской войны и установления советской власти было несколько, и там, где они происходили, уже давно поработали представители официальной науки. Например, на месте Солоновского боя, который произошел в 1919 году.

«Черными копателями» официальная наука недовольна уже давно. В 2003 году президент России Владимир Путин встречался с руководителем Староладожской археологической экспедиции Анатолием Кирпичниковым. Профессор тогда пожаловался президенту на «черных копателей», которые параллельно с археологами раскапывают холм, где, возможно, покоятся останки вещего Олега, причем используют металлоискатели. Впрочем, тогда Путин жалобы профессора не прокомментировал, несмотря на отчаянное положение Кирпичникова: тот рассказывал, что сбивает нелегальных следопытов с пути, закапывая в землю гвозди. В 2010 году в Новгороде, спустившись в местный раскоп, Путин внял просьбам археологов. Руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета Елена Торопова заметила на этой встрече, что до революции кладоискательство было запрещено законодательно, так что и сейчас имеет смысл ввести лицензирование на металлодетекторы. «Лицензировать можно, конечно,– ответил премьерминистр. – Но не думаю, что это будет серьезным ограничением на пути к незаконным раскопкам. Для этого нужно их сначала признать незаконными. Но у нас на правовом уровне этот вопрос не отрегулирован». Также премьер заметил, что попросит фракцию «Единая Россия» в Госдуме обдумать этот вопрос. Спустя два года законодательного решения по проблеме «черных копателей» еще не принято.

Настоящих коллекционеров древностей в краевой столице практически не осталось. Если раньше, например, нумизматика была скорее модным увлечением, то сейчас ею занимаются, по сути, как бизнесом. По словам Павла, те, кто сейчас по субботам встречается на площади Сахарова – перекупщики, которые просто экспортируют купленные у черных копателей находки в столицу. Каналы сбыта у них давно и хорошо налажены. Аукционы по продаже монет и артефактов устраивают прямо на месте по телефону. Если в Москве или Питере находится покупатель, то находку заберут сразу же. Естественно, что сумма, выплаченная копателю, будет значительно ниже, а разница пойдет в карман перекупщика.

Коллекции же собирают сейчас в инвестиционных целях. У Павла она тоже есть. По его словам, монеты растут сейчас в цене примерно на 1520% в год, а это очень хороший показатель для вложения своих сбережений.

Кстати, найденные нами в тот день пятаки и копейки кладоискатель оценил в сумму примерно 300 тысяч рублей.

http://brl.mk.ru/art...hut-kladyi.html

 

Всё , всем  ДО СВИДАНИЯ !  Продаю всё , и уезжаю на Алтай...А чего , 300 за раз , сезон покопаю , потом на Канары...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Недавно наслушался сказок шорских про то, как много золота было в свое время в разных горах на Алтае спрятано-перепрятано. Заинтересовался. Но на сказки опираться при копе не вижу смыла. Поэтому хотелось бы узнать, обладает ли кто-нибудь сведениями о кладах на Алтае?

Думаю точную информацию ждать бессмысленно. Те, кто серьезно занимаются раскопками, не будут делиться знаниями местности, только слухами и сказками:)  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю точную информацию ждать бессмысленно. Те, кто серьезно занимаются раскопками, не будут делиться знаниями местности, только слухами и сказками :)

РАСКОПКАМИ ? Какое то не хорошее слово. Оно больше подходит не к нам, а к черным копателям или архам. По поводу сведений о кладах , развеселили конкретно)))) :lol:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Корреспондент «МК» пообщался с кладоискателями и поучаствовал в раскопках.

По субботам на площади Сахарова в Барнауле, где располагается местный «блошиный рынок», почти всегда многолюдно. Здесь собираются коллекционеры, перекупщики и «черные копатели», которые и являются поставщиками старинных монет и другого антиквариата."

   - Это кто тут от 14 января этого года такую ересь выдал? Новый закон об археологических раскопках и всего, что с ним связано, уже принят и начал действовать с осени прошлого года. Потрудились бы сверить свою писанину с тем источником, прежде чем тут... сказки расписывать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

информация с сайта :   материал размещен 16 мая 2012 в 08:56

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я располагаю сведениями такими. И вы действительно думаете что я, или кто то еще распологающий такими свединиями, прям вот так сразу с вами ими и поделился? Нда, крайняя степень наивности.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю село, где клад зарыт, но где в селе не знаю  :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...вот и у меня такая же ситуация - в моей любимой  "Нестеровке" по рассказам местных жил мужичок , который во всём себе отказывал - всю жизнь в одних штанах...но все знали , что у него натура такая - он "заначки" делал . Дом его бывший показывали - там две стены осталось , а усадьба бурьяном заросла , не смог я летом там проверить... :( ...а вот в доме на месте полов поискать ...не додумался... :unsure: ...молодой был в прошлом году... :P

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я и этим не располагаю...Однако было и серебро и золото. Человек, который рассказывал сам видел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю село, где клад зарыт, но где в селе не знаю  :(

Дк , надо место нахождения села найти , или что ? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Село известно, оно живет и здравствует, а вот где дом стоял даже приблизительно не знаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Село известно, оно живет и здравствует, а вот где дом стоял даже приблизительно не знаю.

...ууу , Сергей Иванович - если информация о закопанном точная  есть , я бы все архивные данные  "вывернул"... :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие архивные? Закопано 20-30 годы, что могут архивы сказать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие архивные? Закопано 20-30 годы, что могут архивы сказать?

...край Алтайский ?  ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да

Я вот буквально вчера нашел данные о церкви в одном селе нашего района , а раньше и не знал , что она там была - пишет библиотекарь того села , всё расписывает подробно - где что в селе было как стояло , и приложила к рассказу  КУСОЧЕК КАРТЫ  :shok: где нарисован каждый дом !!!  Причём видно , что это не схема начерченная , а именно кусок карты !!! и минимум начало ХХ века !!!  Мне теперь после той увиденной картинки , как Остапу Бендеру :  :rofl:

Изменено пользователем Вовка54регион
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вова, я считаю это дело бесперспективным, зарыто глубоко, втайне, где стояла усадьба не известно. Ну даже если будут ответы на все вопросы, мне что выкупить усадьбу с домом, а заодно и хозяина?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вова, я считаю это дело бесперспективным, зарыто глубоко, втайне, где стояла усадьба не известно. Ну даже если будут ответы на все вопросы, мне что выкупить усадьбу с домом, а заодно и хозяина?

:rolleyes: Мне бы такие сведения... :rolleyes: А то в прошлом моего района про меня никто не подумал - ничего не зарыли... :diablo:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

80% всех сказок ... это всего лишь сказки ... Хотя один раз по рассказу бабули под крыльцом подняли шашку 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

80% всех сказок ... это всего лишь сказки ... Хотя один раз по рассказу бабули под крыльцом подняли шашку 

 сказка ложь, да в ней намек ........от чего то  начинают говорить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Месный фольклор мне известен с детства , усадьба барина стоит ,в 1993 году приехал один дед англичанин оказалось сын барина .Сам барин не успел сбежать добро прятал ,вот его коммунисты к стенке и поставили , моя прабабушка тому свидетель , добро не нашли на том и успакоились пока сын не приехал .Стал искать да не нашел умом тронулся его в дурку а потом за ним приехали из англии .Там и помер.Что тут началось , трактарами , бульдозерами , с приборами все ринулись копать .Итог здоровенный катлован (дом с участком )  и там россыпь монет штук 20 предметы утвари хлам всякий и ничего не нашли . Куда барин мог спрятать ложки ,вилки и т.д.?Ведь вообще ничего не нашли , такое впечатление что там вовсе и не жили , не пользовались предметами быта не говоря уже об украшениях и монетах .Получается он один все кудато вывез и спрятал - зарыл .Никто ничего не видел .Из этого села никто не разбогател случайно .ГДЕ ВСЕ ЭТО ??? :help: :help:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что имеется под словом барин? имел за душой коней двадцать...бричку и тульский самовар с пятью медалями...да граммофон с пластами?  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет граф приезжал с Питера , а последние лет 15 может 10 жил там безвыездно ,был на пенсии ему досталось 6 сел и 15 деревень в наследство ,  под этим селом (Добрунь ,тут секрета нету ) разбили войско Лжедмитрия с поляками и литовцами , вот этот граф потомок кого то из двух князей кто дал под зад Лжедмитрию .Со стороны Димки было убито 7 с хвостом тысяч человек у нас 4 тысячи с хвостиком .Как пишут историки Димка продул потому что в его войске небыло командира , была анархия поляки подченялись своим , литовци своим , русские своим , единого небыло.Наших было в три раза меньше и дали им хороших.На поле в детстве я с пацанами находили сулицу и меч .Меч кованный не ржавый двое тащили ,не дотащили в реку бросили ,тяжелый был а сулицу не помню куда дели ,времени много прошло.Вроде все верно ,если в чем ошибся то не я а историки .И самое главное СЫН приезжал за добром батиным местность изменилась вот и не нашел . Сын приехал с целой бригадой они что грибы собирали ? Или просто по природе оводов кормили ? С Англии к нам посмотреть на руины .Потом потихоньку все и уехали а сын еще год лазал по округе вот и тронулся умом

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГДЕ ВСЕ ЭТО ??? :help: :help:

Во-первых - фольклор местный, таковым и остается в 99,99 случаях из 100. (В каждом деревенском колодце, как минимум Колчак свое золото спрятал из местного фольклора).

если есть желание испытать судьбу - то глубинник и пару гастробайтеров - не помешает, ну и немного удачи....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу